Для долговременной и надежной защиты объектов ОАО «Газпром»

Опубликовано user01 - ср, 04/19/2017 - 00:31

Решения ТЕКНОС для долговременной и надежной защиты объектов ОАО «Газпром»

Огромная по своей территории Россия является лидером по запасам и добыче газа в мире. Общей длины существующих магистральных трубопроводов хватит на то, чтобы несколько раз опоясать земной шар. Сами трубы, трубопроводная арматура, газоперекачивающие и газораспределительные станции, системы подготовки газа и пункты учета – вот неполный список объектов, которые обеспечивают работу газопровода, все они нуждаются в обслуживании и ремонте.

Газопроводы в России тянутся с севера на юг, запад, восток, охватывают все климатические зоны, где расположены требующие окраски объекты. Соответственно, лакокрасочное покрытие должно быть не только стойким к суровым климатическим воздействиям, но и позволять применение в полях (в условиях строительных площадок).

В 2010 году компания ОАО «Газпром» разработала требования к противокоррозионным покрытиям и правила по их сертификации. Был создан реестр, в который в настоящий момент входят около пятидесяти различных систем лакокрасочных покрытий. Сертификацию прошли алкидные, акриловые, виниловые материалы, однако большинство составляют эпоксидно-полиуретановые.

Для охвата разнообразных условий применения лакокрасочных материаловкомпания ТЕКНОС сертифицировала две системы покрытий: быстросохнущую алкидную и особенно надежную эпоксидно-полиуретановую:

Алкидная схема
ТЕКНОЛАК ПРАЙМЕР 0168-00 1х60 мкм
ТЕКНОЛАК 50 1х60 мкм
Общая толщина покрытия: 120 мкм

днокомпонентные алкидные материалы имеют ряд преимуществ: их удобно применять, не нужно смешивать с отвердителем, соответственно, невозможно ошибиться. Их можно применять при низких и высоких температурах. Например, на юге России летом, в солнечный день часто бывают температуры окрашиваемых объектов выше 40 °С. В таких жарких условиях у двухкомпонентных химически отверждаемых красок значительно снижается жизнеспособность, увеличивается вероятность выхода из строя оборудования для распыления. Таких проблем не возникает при применении однокомпонентных алкидных материалов серии ТЕКНОЛАК. И грунтовка, и финишное покрытие обладают тиксотропными свойствами, что позволяет легко наносить материал и избегать потеков. При низких температурах применение алкидных материалов также не вызывает затруднения.

Эпоксидно-полиуретановая схема
ИНЕРТА МАСТИК МИОКС 1х100 мкм
ТЕКНОДУР 0050 1х60 мкм
Общая толщина покрытия: 160 мкм

Эпоксидно-полиуретановая система ИНЕРТА МАСТИК МИОКС + ТЕКНОДУР, на наш взгляд, наилучшим образом соответствует всем требованиям, предъявляемым компанией ОАО «Газпром», что было доказано при проведении сертификационных испытаний. Ожидаемый срок службы этого покрытия - выше 15 лет. Покрытие обладает таким высоким сроком службы благодаря особым свойствам лакокрасочных материалов. Так, грунтовка ИНЕРТА МАСТИК МИОКС основана на жидких эпоксидных смолах. Такой состав обеспечивает краске способность проникать в неровности поверхности, в слой плотно сцепленной ржавчины, обеспечивая прекрасную изоляцию поверхности металла, и вместе с тем, отличную адгезию. Специальный чешуйчатый пигмент – железная слюдка – усиливает барьерный эффект. Материал легко наносится стандартным безвоздушным распылителем, а при небольшом разбавлении – обычным пневматическим распылителем. Материал позволяет работать в широком диапазоне температур. При низких температурах до – 10 °С используется специальный отвердитель.

Полиуретановый финишный материал ТЕКНОДУР 0050 обладает прекрасной устойчивостью к любым погодным воздействиям, стабильностью цвета и глянца. Имеет хорошую укрывистость. Быстро высыхает, позволяет работать при отрицательных температурах даже со стандартным отвердителем. После высыхания поверхности до состояния «сухое на отлип» атмосферные осадки уже не могут повлиять на внешний вид финишного слоя. Краска наносится безвоздушным и пневматическим распылением.

На практике вызывают трудности при нанесении лакокрасочных материалов низкие и высокие температуры окружающей среды, а также высокая влажность воздуха. Высокая температура может вызывать такие дефекты покрытия как «сухой распыл», пористость, шагрень, вызывать снижение жизнеспособности двухкомпонентных красок. Способ борьбы – добавление растворителя, проведение окрасочных работ в другое время суток. При низких температурах значительно повышается вязкость красок, что затрудняет распыление, увеличивается время сушки, а значит и время, в течение которого нанесенное покрытие уязвимо для внешних воздействий, замедляется темп ведения окрасочных работ.

Но особенно коварной при низких температурах может быть высокая влажность воздуха, способствующая образованию льда и инея на окрашиваемой поверхности, на свеженанесенной краске, ухудшая свойства лакокрасочного покрытия. Обычно в технических описаниях лакокрасочных материалов приводится максимально допустимая влажность воздуха при нанесении и сушке покрытия. Однако, измерение относительной влажности при отрицательных температурах не однозначно и, на наш взгляд, требует некоторых пояснений.

Согласно определению, относительная влажность воздуха - это отношение парциального давления водяного пара к давлению насыщенного пара при данной температуре и давлении газа, выраженное в процентах. В области отрицательных температур возникает неоднозначность в определении давления насыщенного пара. Водяной пар может быть насыщенным относительно "плоской поверхности льда" и относительно "плоской поверхности воды". В последнем случае подразумевается возможность существования воды в жидкой фазе в переохлажденном состоянии при температурах вплоть до -50ºС. Многие, вероятно, наблюдали это явление, когда переохлажденная чистая вода в пластиковой бутылке при легком ударе за несколько секунд превращается в ледяную глыбу. Похожие явления происходят при аномальном погодном явлении, называемом "ледяной дождь".

Следует отметить, что в действующем до 2005 года ГОСТ 8.221-76 «ГСИ. Влагометрия и гигрометрия. Термины и определения» понятия "лёд и иней" как альтернатива "вода и роса" отсутствовали, что порождало массу недоразумений, так как на практике под терминами относительная влажностьи точка росы широко использовались относительная влажность и над водой и над льдом и точка росы и точка инея. До сих пор трудно понять, в каких единицах выражаются значения влажности при отрицательных температурах в нормативных документах, выпущенных до 2005 года. Несмотря на то, что новом, заменившем вышеуказанный ГОСТ документе РМГ 75-2004 «ГСИ. Измерения влажности веществ. Термины и определения», внесена однозначность в подходе определения относительной влажности, до сих пор на практике часто остаются вопросы.

Для нас важно, что в области отрицательных температур давление насыщенных паров над водой выше, чем давление насыщенных паров надо льдом. Поэтому, при наличии центра кристаллизации - льдинки, пылинки, неровности поверхности - происходит выпадение инея из воздуха.

Обычно приборы, включая электронные, измеряют относительную влажность «над водой», а для получения относительной влажности «надо льдом», необходимо умножить показания прибора на некоторый коэффициент. И чем ниже температура, тем этот коэффициент больше. При температуре -10 °С разница будет около 10%.

Специалисты компании ТЕКНОС считают, что нанесение материалов при температуре ниже -10 °С не только нецелесообразно, но и опасно получением покрытия низкого качества. Проводить окрасочные работы в таких случаях необходимо в укрытии, в котором можно поддерживать необходимую температуру.

Системы окраски, предложенные компанией ТЕКНОС, уже много лет применяются для защиты наружных поверхностей нефтяных резервуаров, разнообразного оборудования, трубопроводной арматуры и доказала свою эффективность в противостоянии коррозионным воздействиям.

Таким образом, для окраски объектов газовой инфраструктуры, компания ТЕКНОС предлагает сертифицированные схемы, а лакокрасочные материалы, входящие в них, позволяют работать при всех разумных условиях окружающей среды, обеспечивая превосходное качество покрытия и длительный срок эксплуатации. Также к вашим услугам большой опыт и знания наших технических специалистов.