Для атомных электростанций требуются краски с исключительными свойствами

Опубликовано user01 - вт, 04/18/2017 - 21:36
Для атомных электростанций требуются  краски с исключительными свойствами

Краски, применяемые на атомных электростанциях – это специальная продукция высокого класса. Их качество проверено в ходе серьезных испытательных программ.

Требования к краскам и покрытиям для использования на атомных электростанциях, действующие в Финляндии, определяются руководством YVL и отчетом STUK-YTO-TR 210, изданными Агентством по контролю радиации и ядер- ной безопасности (STUK). Кроме того, заказчик и поставщик на электростанции предъявляют к используемым материалам свои собственные требования.

Компания ТЕКНОС является поставщиком лакокрасочных покрытий для трех очередей АЭС «Олкилуото»

Компания ТЕКНОС на протяжении долгих лет предлагает ноу-хау в области специализированных промышленных покрытий для атомных электростанций. – «Мы начали работу в этом секторе в 70-х годах прошлого столетия в качестве поставщика лакокрасочных покрытий для первой очереди атомной электростанции «Ловийса» (Loviisa 1). Затем последовали поставки на сооружение второй очереди АЭС «Ловийса» (Loviisa 2) и ныне работающую АЭС «Олкилуото» (Olkiluoto) (первая и вторая очереди). В 2010 году, помимо первых поставок лакокрасочных материалов для третьей очереди АЭС «Олкилуото», мы осуществили поставку специального полиуретанового покрытия для полов турбинного зала ее первой очереди, выполненных по грунту. Мы поставляли краски и покрытия для всех атомных электростанций Швеции, а также для некоторых АЭС в России. В настоящее время крупнейшим проектом, в котором мы продолжаем участие, является строящаяся третья очередь АЭС «Олкилуото» (Olkiluoto 3)», — говорит директор по НИОКР Курт Бломквист (Kurt Blomqvist). Стальные и бетонные поверхности сооружений АЭС практически полностью покрываются двухкомпонентными эпоксидными покрытиями. Кроме того, на эластичные напольные покрытия и наружные поверхности наносятся не- которые виды полиуретановых и цинкосиликатных красок.

Многие трубы и кронштейны перед монтажом окрашиваются несколько раз. После монтажа и осмотра производится подкрашивание сварных швов.
Многие трубы и кронштейны перед монтажом окрашиваются несколько раз. После монтажа и осмотра производится подкрашивание сварных швов.

Испытания в агрессивной среде

Пригодность красок и покрытий для определенных целей можно проверить множеством способов благодаря разнообразию методов испытаний. Наиболее жесткие требования предъявляются к покрытиям для внутренних конструкций защитной оболочки ядерного реактора. Помимо обычных защитных свойств, они должны обладать высокой радиационной устойчивостью, износостойкостью в имитируемой аварийной ситуации, а также легко поддаваться дезактивации. Краски, используемые на атомных электростанциях, также должны обладать химической стойкостью, достаточной адгезией, износоустойчивостью, а напольные покрытия – еще и огнестойкостью. Химическая стойкость испытывается воз- действием серной, соляной и азотной кислот, щелочей, этанола и ацетона – т.е. химических веществ, используемых в различных технологических процессах на АЭС. Испытание имитацией аварийной ситуации, называемое «тест DBA» (Design Basis Accident – максимальная проектная авария), является особенно сложным. В ходе этого испытания окрашенные образцы неделю находятся в автоклаве при высокой температуре и давлении пара. Кроме того, испытуемые образцы подвергаются резкому охлаждению. По окончании испытания покрытие не должно отходить от поверхности. – Это очень трудное испытание для покрытий, особенно толстых напольных. Для нас это было непростой задачей.

Однако мы провели обширную научно-исследовательскую работу и нашли решение, воплощенное в нашей продукции, которая разработана специально для данной цели», – говорит химик подразделения НИОКР Теро Ойала (Tero Ojala)

Научно-исследовательские разработки – процесс, длящийся несколько лет

Тест DBA, а также испытания на радиационную стойкость, дезактивируемость и огнестойкость, выполняются в науч- но-техническом центре VTT в Финляндии. Компания ТЕКНОС проводит испытания на химическую стойкость, износостойкость и адгезию в соответствии с отчетом STUK-YTO-TR 210. – «Эти испытания – совсем не легкая работа. Некоторые химические тесты могут длиться до полугода», – добавляет г-н Бломквист. – «Разработка и тестирование описанных специальных красок и покрытий занимает в общей сложности несколько лет. В процессе участвуют десятки людей. В основную группу, занимающуюся техническими вопросами, входят, помимо меня, химик отделения НИОКР Ари Ваха (Ari Vaha) и менеджер по продажам Микко Нихтила (Mikko Nihtilä). Сотрудники нашей лаборатории также выполнили важную часть научно-исследовательской работы. Остальные сотрудники участвовали в создании испытательной базы, нанесении красок, измерении толщины покрытий, непосредственном проведении испытаний, фиксировании и оформлении результатов измерений, подготовке сертификатов качества, обеспечении прослеживаемости продукции и всех остальных работах, которые включает в себя этот сложный процесс исследования и разработки».

– «Помимо реакторного здания третьей очереди АЭС «Ол- килуото», компания ТЕКНОС также поставляет материа- лы для окраски оборудования турбинного цеха. Эти краски успешно прошли все циклы требуемых комплексных испытаний», – говорит Теро Ойала.

Обширные специальные ноу-хау

Атомная электростанция в силу своих особенностей являет- ся для красок испытательным полигоном с жесткими условиями. – «Если краска одобрена для применения на АЭС — это при- знак ее высочайшего качества и технического совершенства. Компания ТЕКНОС вложила в разработку и производство таких красок огромное количество ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Мы с гордостью можем заявить, что наша продукция вывела нас в лидеры данного сегмента рынка. Как в Финляндии, так и в других странах мы с интересом отслеживаем запуски новых проектов по строительству АЭС. Мы будем во всеоружии, когда, наконец, произойдет ожидаемое возрождение атомной энергетики», – предполагает г-н Бломквист

Лакокрасочные защитные системы ТЕКНОС для АЭС

Лакокрасочные системы ТЕКНОС, предназначенные для за- щиты стальных и минеральных поверхностей оборудования и сооружений АЭС, удовлетворяют требованиям самых последних международных стандартов, например, STUKYTO-TR 210, разработанного Комитетом по радиационной и ядерной безопасности, и TBY (Технические правила по под- готовке поверхности).

Пример защитных систем TEKNOS для минеральных поверхностей АЭСПример защитных систем TEKNOS для стальных поверхностей АЭС