Регламент CLP о согласованности предупреждающих этикеток на химических веществах

Опубликовано user01 - вт, 04/18/2017 - 23:21

Регламент CLP о согласованности предупреждающих  этикеток на химических веществах

Регламент CLP о согласованности предупреждающих этикеток на химических веществах

Регламент CLP (1272/2008), в котором подробно расписаны правила классификации и маркировки химических веществ, разработан на ос- нове соответствующей рекомендации ООН (GHS – единая согласован- ная система классификации и маркировки химических веществ). Целью регламента было введение единообразия для предупреждающих этикеток на химических веществах на глобальном уровне.

Во внедрении этого регламента ООН лидирует Евросоюз. Стоит надеяться, что эта система будет экстенсивно вводиться и в других частях мира. Это сделает международную торговлю химическими веществами проще, чему поспособствует использование одинаковых предупреждающих этикеток во всех странах.

Также необходима корректировка содержания паспортов безопасности материалов/веществ

Регламент CLP предполагает большой объем работ для предприятий химической промышленности, так как потребуется откорректировать паспорта безопасности и предупреждающие этикетки. Кроме того, кор- ректировка паспортов безопасности требуется и по регламенту REACH: изменение текста в заголовках, увеличение количества подзаголовков и, в будущем, выпуск приложений к паспортам безопасности с т.н. сце- нариями случаев контакта с веществом.

Переходные периоды для чистых продуктов и смесей

В регламенте CLP оговариваются отдельные крайние сроки для чистых продуктов (т.е. продуктов, содержащих то или иное вещество в количе- стве 100%) и для смесей (т.е. продуктов, содержащих в составе несколь- ко веществ, например, красок). Крайним сроком для чистых веществ был установлен декабрь прошлого года, и с тех пор продукты в рознич- ных магазинах стали продаваться уже с новыми этикетками. Для старых запасов был принят двухлетний переходный период, т.е. все чистые вещества необходимо обеспечить предупреждающими этикетками со- гласно регламенту CLP к декабрю 2012 г.

Для смесей (например, красок) крайним сроком был установлен июнь 2015 г., т.е. за ближайшие несколько лет необходимо предусмотреть но- вые этикетки для всех химических веществ. Для старых запасов смесей аналогично был принят двухлетний переходный период. Это означает, что, самое позднее к июню 2017 г., все химические вещества должны будут соответствовать новой классификации и поставляться с новыми предупреждающими этикетками.

Новые предупреждающие символы

Вместо прежних оранжевых квадратиков будут использоваться новые изображения с черными символами на белом фоне и красным контуром в квадратной рамке (ромбовидной формы). Некоторые из привычных прежних символов будут использоваться и впредь, но вместе с тем на этикетках, согласно регламенту CLP, будут использоваться и совершенно новые символы. Так, например, прежний символ, обозначающий вредоносность вещества и его способность вызывать раздражение – крест, в большинстве случаев будет заменен на новый символ – восклицательный знак. Однако коль скоро правила расчетов для определения класса химических веществ тоже будут меняться, то может оказаться, что крест заменен и на другие символы. В качестве абсолютно нового символа вводится т.н. «распадающийся человечек» - он будет использоваться для обозначения риска возникновения особо опасных хронических заболеваний – например, рака. Также абсолютно новым элементом маркировки является введение т.н. сигнальных слов – danger (опасность) и warning (внимание).