2. Основные стандарты, связанные с антикоррозионной защитной окраской

Опубликовано user01 - вт, 01/10/2017 - 14:45

Стандартизация

Назначение стандартов – содействовать развитию торговли и промышленности, повысить безопасность, улучшить благосостояние и защиту потребителей, а также упростить внутреннюю торговлю или торговлю между государствами.

Согласно стандарту EN 45020, стандарт, который является результатом работы по стандартизации, определяется следующим образом:

«Стандарт – это нормативный документ, созданный посредством согласования и одобренный признанным органом, который предусматривает общее и повторяющееся использование, правила, руководства или характеристики для деятельности или ее результатов, направленный на достижение оптимальной степени порядка в данном содержании».

Стандарт обычно является только рекомендацией. В определенных случаях общественные контролирующие органы могут ссылаться на стандарты в виде регламентов и директив. Эти так называемые справочные или нормативные стандарты являются законно обязывающими документами.

В Финляндии Финская ассоциация по вопросам стандартизации SFS (Finnish Standards Association) и ее члены – промышленные органы создают проекты стандартов и издают их.

Общественные органы и профессиональные, коммерческие и промышленные организации принимают участие в работе над проектами. Проекты стандартов в настоящее время собираются в европейских (EN) и международных (ISO) стандартах.

Проекты финских стандартов, относящиеся к краскам и покрытиям, разрабатываются следующими организациями - членами SFS:
- Chemind, Федерация химической промышленности Финляндии, Kemianteollisuus ry;
- MetSta, Metalliteollisuuden Standardisoimisyhdistys ry.

SFS одобряет, издает и продает как финские, так и международные стандарты. SFS также предоставляет и распространяет информацию по стандартам и законодательным положениям.

Стандарты, относящиеся к проектированию и исполнению покрасочных работ, являются результатом длительных и систематических усилий по стандартизации. Стандарты предоставляют пользователям лакокрасочных материалов (ЛКМ) по всему миру подробную информацию и знания по соответствующей среде, конструкции, поверхности, краске или покрасочным работам в любой заданной ситуации.

Стандарты EN и ISO

Государства - члены Европейского Союза образовали международный рынок, целью которого является свободное перемещение товаров и услуг.

Обеспечение свободного перемещения товаров требует гармонизации различных технических стандартов государств-членов.

Международный стандарт EN ISO 12944 по антикоррозионной защите стальных конструкций при помощи систем защитной окраски, одобренный и принятый 25 мая 1998, один из дальнейших шагов в этом направлении.

ISO 12944 состоит из следующих частей:
Часть 1: Общие положения.
Часть 2: Классификация условий окружающей среды.
Часть 3: Вопросы проектирования конструкций.
Часть 4: Типы поверхностей и их подготовка.
Часть 5: Системы защитной окраски.
Часть 6: Методы лабораторной проверки.
Часть 7: Выполнение и контроль покрасочных работ.
Часть 8: Составление спецификаций для новых конструкций и для ремонтной окраски.12

Срок службы

Срок службы указывается в ISO 12944-1 в виде трех периодов:

  • от 2 до 5 лет - низкий (L)
  • от 5 до 15 лет - средний (M)
  • более 15 лет - высокий (H)

Длительность срока службы не является «периодом гарантии». Срок службы – это техническое определение, которое может помочь владельцу установить программу обслуживания. Гарантийный срок - это главный вопрос, который должен быть оговорен в специальной статье договора. Гарантийный срок обычно короче, чем предел срока службы. Нет правил, которые связывают указанные два периода времени.

Классификация сред

Коррозионная активность атмосферы и особые коррозионные воздействия очень сильно влияют на срок службы антикоррозионного защитного покрытия конструкции и проектирование покрасочных работ.

Согласно ISO 12944-2, коррозионная активность атмосферы подразделяется на шесть категорий:

  • C1 – очень низкая;
  • C2 – низкая;
  • C3 – средняя;
  • C4 – высокая;
  • C5-I - очень высокая (индустриальная)
  • C5-M - очень высокая (морская).

В основу классификации положена скорость корродирования стали и цинка в первый год воздействия 
среды.

ISO 12944-2 определяет три категории коррозии для конструкций, погруженных в воду или в почву:

  • lm1 – погружение в пресную воду, например, конструкции в реках, ГЭС;
  • lm2 – погружение в морскую или солоноватую воду, например, портовые конструкции;
  • lm3 – заглубление в почву, например, подземные контейнеры, стальные балки и аналогичные конструкции.

Подготовка конструкций и поверхностей

ISO 12944-3 предоставляет инструкции по вопросам конструирования изделий, на которые предполагается нанесение лакокрасочных покрытий. ISO 12944-4 рассматривает некоторые различные материалы поверхностей и методы подготовки поверхностей. В определении методов и степени подготовки поверхностей стандарт ссылается на следующие существующие стандарты ISO. ISO 8504: Методы подготовки поверхностей, ISO 8501: Степень ржавления и подготовка поверхностей и ISO 8503: Метод определения профиля поверхности.

Системы окраски

Система защитной окраски складывается из материала поверхности, подготовки поверхности и комбинации красок, используемых для нанесения покрытия. ISO 12944-5 представляет наиболее общие типы антикоррозионных защитных красок и систем защит-
ной окраски.Обозначения типов красок следующие:

  • акриловые - AY;
  • алкидные - АК;
  • эпоксидные - ЕР;
  • хлоркаучуковые - CR;
  • полиуретановые (алифатические) - PUR;
  • полиуретановые комбинации, очищенная уретановая смола - PURC;
  • цинк-этилсиликатная - ESI Zn (R);
  • цинконаполненные эпоксидные EP Zn (R);
  • поливинилхлоридные - PVC.12 13
  • В 2007 году была издана новая редакция стандарта ISO 12944-5. По ISO 12944-5:2007 системы окраски 

обозначаются по схеме, как указано ниже:
ISO 12944-5/A1.01, где
A1 = таблица, в которую включена система;
01 = последовательный номер системы окраски в таблице.
В стандарте предусмотрено восемь таблиц (A1 – A8), которые представляют системы окраски для раз-
личных коррозионных категорий для стальных и цинковых поверхностей, стальных поверхностей с на-
несенным термическим способом покрытием, оцинкованных диффузионным способом и с электролити-
ческим цинковым покрытием. Для каждой системы окраски таблица указывает:
- номер;
- тип связующего вещества для грунтовочного покрытия, число слоев и номинальную толщину пленки;
- тип связующего вещества для промежуточного и верхнего слоев;
- общее число слоев и номинальную толщину сухой пленки системы окраски;
- ожидаемый срок службы.

В сносках к таблице указаны типы связующего вещества и предоставлена дополнительная информация 
о красках.

Испытание лакокрасочных материалов

Часть 6 стандарта ISO 12944 предназначена для облегчения оценки пригодности новых систем окраски. Пригодность оценивается в лабораторных условиях с использованием испытания методом экспонирования образцов в камере конденсации влаги (ISO 6270), испытания в солевом тумане (ISO 9227) и метода испытания для определения устойчивости к воздействию воды и химикатов (ISO 2812-1 и 2812-2). В стандартах сообщается, что вышеуказанные методы не применимы для испытания водорастворимых красок. Однако некоторые водорастворимые краски пригодны для испытаний и оценки с использованием процедур, описанных в стандартах, при этом полученные результаты могут быть приняты во внимание. Испытание красок в реальных условиях считается оптимальным методом, и при выполнении всех процедур испытания настоятельно рекомендуется использовать в качестве эталона хорошо известные традиционные системы окраски.

Выполнение и контроль покрасочных работ

Методы нанесения, покрасочные работы и связанный с ними контроль качества описываются в части 7 стандарта ISO 12944.

♦ Окрашивание – это процесс, при котором качество нельзя полностью оценить только на основе приемочного осмотра готового покрытия. Поэтому во время выполнения покрасочных работ обязательным является наблюдение и контроль всех параметров, которые могут повлиять на результат окрашивания. Все в большей степени особое внимание уделяется также квалификации персонала.

Контрольные участки

По отдельному соглашению, в присутствии представителей заказчика и производителя подрядчик будет производить подготовку контрольных участков в соответствии со спецификацией на покрасочные работы. Контрольные участки используются для определения профессионального опыта персонала и приемлемого качества работы при одновременной проверке правильности спецификаций, предоставленных производителем и подрядчиком. Характеристики покрытия также можно проверить при помощи контрольных участков. Контрольные участки не используются для целей гарантии, если не согласовано иное.

Контрольные участки должны быть подготовлены в местах, где коррозионные напряжения считаются типовыми для конструкции. Размер и количество контрольных участков следует выбирать пропорционально общей площади поверхности конструкции и важности ее элементов. Приложение A стандарта ISO 12944-7 содержит информативные инструкции по контрольным участкам. Все контрольные участки должны быть отмечены на конструкции и записи должны быть сохранены. 

Измерение толщины сухой пленки

На шероховатых поверхностях толщину сухой пленки следует измерять с помощью метода и процедуры, указанной в ISO 19840, а на гладких поверхностях и поверхностях с гальваническим покрытием, в соответствии с ISO 2808, если не согласовано иное. Для измерений толщины сухой пленки стороны должны согласовать следующие позиции:
a) метод, который надлежит использовать, измерительный инструмент, который требуется применять, подробные данные по калибровке измерительного инструмента и способ учета вклада профиля поверхности в результат;
b) план выборочного контроля – как и сколько измерений следует сделать для каждого типа поверхности;
c) способ отчетности по результатам и последующие действия, которые могут потребоваться.

Номинальная толщина сухой пленки (NDFT) отсылает к толщине сухой пленки, указанной в спецификации. Среднее арифметическое (среднее) измерений должно быть равно NDFT или превышать указанную величину.

Все отдельные измерения должны составлять не менее 80 процентов величины NDFT или превышать указанную величину. Отдельные толщины сухой пленки не менее 80 процентов NDFT приемлемы при условии, что число таких измерений не превышает 20 процентов от общего количества выполненных отдельных измерений. Максимальную толщину пленки необходимо согласовать с подрядчиком или производителем в каждом конкретном случае.

Проектирование антикоррозионной защитной окраски

Антикоррозионная защитная окраска требует разработки проекта, который отображает процесс изготовления конструкции от необработанного материала до конечного состояния готовой к развертыванию конструкции (см. главу 3).

Проект спецификации для новых и ранее окрашенных поверхностей описывается в ISO 12944-8.

Охрана труда и техника безопасности

Обязанностью клиентов, составителей спецификации, производителей краски, инспекторов и другого персонала, занятого в проекте, выполнять работу, за которую на них возложена ответственность, таким способом, чтобы не подвергать опасности и не причинять вреда ни себе, ни другим. Согласно этой обязанности, они должны обеспечить соответствие всем нормативным требованиям, относящимся к охране труда или защите окружающей среды, или иным, страны, в которой они выполняют свою работу. Позиции, которым необходимо уделить особое внимание, например:
- меры по предотвращению необязательного или неконтролируемого использования вредных веществ;
- меры по устранению вредного воздействия газов, паров и шума, а также опасности возгорания;
- защита тела, включая глаза, кожу, уши и дыхательную систему;
- помещения для применения или хранения взрывчатых веществ (регламентируется нормами, известными как нормы ATEX, подробные указания см. Директиву ЕС 94/9/EC).
Там, где возможно, требования, относящиеся к охране здоровья, труда и защите окружающей среды, должны быть описаны в спецификации проекта.14 15

Спецификация проекта

Спецификация проекта описывает проект и связанные с ним требования (ISO 12944-8). Сторона, издающая проект спецификации, может быть, например, собственником конструкции, на которую необходимо нанести покрытие, или главным подрядчиком. Обычно, спецификация состоит из следующих частей:
1. Общие сведения.
2. Тип проекта.
3. Тип конструкции и составного элемента.
4. Описание каждого составного элемента.
5. Описание среды для каждого составного элемента.
6. Срок службы.
7.-10. Системы защитной окраски – специфические ограничения.
11. Управление качеством.
12. Контроль и оценка.
13. Контрольные участки.
14. Гигиена труда и техника безопасности, защита окружающей среды.
15. Особые требования.
16. Совещания.
17. Документация.

Спецификация системы защитной окраски

Спецификация системы защитной окраски описывает подготовку поверхности и систему защитной окраски, которую надлежит применить к конструкции в соответствии со спецификацией проекта. Составителем спецификации может быть, например, производитель краски; основные пункты следующие:
1. Общие сведения (название проекта, собственник и составитель спецификации).
2. Обработка стали.
3. Подготовка поверхности.
4. Системы защитной окраски.
5. Производитель краски.
6. Контроль качества и обеспечение качества для лакокрасочных материалов.

Спецификация на покрасочные работы

Спецификация на покрасочные работы описывает выполнение покрасочных работ в соответствии с требованиями спецификации проекта. Составителем спецификации может быть, например, подрядчик; основные пункты следующие:
1. Информация о проекте и имя составителя спецификации.
2. Квалификация подрядчика/персонала, выполняющего окраску.
3. Планирование работ по окраске новых поверхностей и работ по обслуживанию.
4. Выполнение работ по окраске новых конструкций и работ по обслуживанию.
5. Контроль качества и обеспечение качества.
Там, где необходимо, должна быть издана отдельная спецификация на контроль и оценку, в которой описывается, как должны проводиться проверки и оценки.